カートを見る
  • 当店について
  • お買いもの
    • 日本酒
    • 梅酒
    • 酒器
    • 酒かす
    • 食べもの
  • 読みもの
    • 新着順に読む
    • 特集
    • お知らせ
    • 過去の記事
  • お問合せ

「方舟 -hakobune-」は、今目の前にある酒の魅力、食の魅力、地域の魅力を時間をかけて丁寧に伝えていきます。

2016/08/05:「おさけと -osaketo!-」オープン!

「おさけと -osaketo!-」がオープンいたしました。

「いったいどんなサイトだろう?」

そう思われる方はたくさんいらっしゃると思います。

私たちの目標は「日本酒文化・日本食文化・日本地域文化を後世に伝える」こと。

そのために「おさけと -osaketo!-」を準備してきました。

数十年前まで、暮らしの中には日本酒が当たり前にありました。

家族や友人があつまり、その場所でとれた野菜や魚とともに、日本酒を酌み交わす。

それが古きよき時代の風景でした。

多様に変化する世の中で、日本酒文化は失われつつあるように見えます。

ですが、本当にそうでしょうか?

日本酒は、この国の伝統のお酒であり、國酒(こくしゅ)です。

それは決して失われるものではありません。

地域で日本酒造りは脈々とつづいているのです。

外ばかりに向いていた目を内側に向けた時、大切なことがたくさん見えてきます。

日本で暮らすことの意味を考えながら、ほんの少しの好奇心で

私たちの生活は変わっていきます。

この場所を通じ、あなたにとって日本酒がもっと身近な存在になることを、

私たちは心から願います。

「おさけと -osaketo!-」スタッフ一同
 

お知らせ一覧